СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

17 октября 2019
13 октября 2019 г. на Всероссийском фестивале науки состоялась лекция научного сотрудника Научного центра неврологии к.м.н. И.С. Бакулина «Карта двигательной области мозга: как и зачем ее создают ученые». Илья Сергеевич подробно рассказал об истории и современных методиках изучения двигательной области головного мозга, таких как функциональная МРТ и транскраниальная магнитная стимуляция, а также о том, как знания о строении моторной коры используются в диагностике и лечении инсульта, опухолей мозга, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний.

Источник: Научный центр неврологии

7 октября 2019
Монография "Полинейропатии: алгоритмы диагностики и лечения", авторами которой являются Пирадов М.А., Супонева Н.А. и Гришина Д.А., вышла в издательстве «Горячая линия – телеком» (Москва).

Это результат многолетнего опыта специалистов ФГБНУ "Научный центр неврологии" и содержит современную актуальную информацию по диагностике, дифференциальной диагностике и лечению полинейропатий разного генеза.

Источник: Научный центр неврологии

21 сентября 2019
В работе Томаша (Томека) Рутковского, который занимается исследованиями в знаменитом японском институте RIKEN и одновременно в Токийском университете, предлагается использовать машинное обучение и определенные потенциалы электроэнцефалографии для определения паттернов начинающейся деменции.

Об этом ученый рассказал в докладе, который был сделан на конференции Discrete Optimization and Machine Learning в июле 2019 года в Токио.

9 сентября 2019
После месяца лечения глубокой транскраниальной магнитной стимуляцией люди с ОКР сообщили о снижении выраженности симптомов на 45,2%.

Источник: Европейский колледж нейропсихофармакологии

Исследователи обнаружили, что сосредоточение мощной неинвазивной магнитной стимуляции на определенной области мозга может улучшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это открывает путь к лечению большого числа пациентов, которые не реагируют на обычное лечение. Работа представлена на конференции ECNP в Копенгагене.

4 сентября 2019
В разработке технологии ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний западные ученые пошли по ложному пути, потратили сотни миллионов долларов, опубликовали тысячи статей, но сегодня должны начинать всё с нуля.

Об этом заявил заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, однин из ведущих российских нейрофизиологов, академик РАН Михаил УГРЮМОВ в своем интервью газете "Аргументы недели".

29 августа 2019
В Массачусетском технологическом институте разработали магнитоуправляемого нитевидного робота, который может активно скользить по узким извилистым путям, таким как лабиринтная сосудистая сеть мозга. В будущем эта роботизированная нить может быть соединена с существующими эндоваскулярными технологиями, позволяя врачам удаленно направлять робота через сосуды головного мозга пациента для быстрого лечения закупорок и повреждений, таких как те, которые возникают при аневризмах и инсульте.

5 августа 2019
Новая модель, разработанная в Массачусетском технологическом институте, может помочь предсказать, будут ли у пациентов с риском развития болезни Альцгеймера клинически значимое снижение когнитивных функций из-за этой болезни, путем прогнозирования их оценок когнитивного теста до двух лет в будущем. Модель может быть использована для улучшения выбора лекарственных препаратов и групп участников для клинических испытаний, которые до сих пор были безуспешными. Это также позволило бы пациентам знать, что они могут испытывать быстрое снижение когнитивных функций в ближайшие месяцы и годы, чтобы они и их близкие могли подготовиться.

В документе, который будет представлен на следующей неделе на конференции «Машинное обучение для здравоохранения», исследователи MIT Media Lab описывают модель машинного обучения, которая может помочь клиницистам сосредоточиться на этой конкретной группе участников.

21 июля 2019
Российские нейрофизиологи создали интерфейс мозг-компьютер, который поможет любителям компьютерных игр улучшать реакцию и лучше проявлять себя во время соревнований. Этой разработкой уже заинтересовались киберспортивные клубы, сообщила пресс-служба университета.

Больше новостей