РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

19 февраля
Доказано, что виртуальная реальность помогает детям с аутизмом, и почти 45% из них остаются свободными от своих страхов и фобий через шесть месяцев после лечения.

Отдельное исследование впервые показало, что лечение работает для некоторых аутичных взрослых.

«Голубая комната», разработанная специалистами Университета Ньюкасла, работающими совместно с фирмой-разработчиком инновационных технологий Third Eye NeuroTech, позволяет команде создать персонализированную 360-градусную среду, включающую страх, который может ослабить человека с аутизмом в реальной жизни.

9 января
Три группы ученных смогли преобразовать электрические сигналы мозга в речь компьютера-синтезатора. Для этого пациентам в мозг вживили электроды и заставили говорить во время операции. Об этом сообщает журнал Science. Теперь вместо потерявших способность воспроизводить речь из-за паралича будет говорить компьютер. Он использует так называемые нейронные сети, которые способны воспроизводить слова и более-менее понятные предложения.

3 января
Руководитель Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова профессор Александр Каплан на Международном конгрессе нейрофизиологов в Алматы провел мастер- класс, где подробно рассказал о программно-аппаратном комплексе «НейроЧат» и предложил коллегам взять на себя роль исследователей и испытуемых, чтобы продемонстрировать принцип работы системы.

9 декабря
Об эффектах, которые оказывает транскраниальная микрополяризация на головной мозг и организм в целом, о показаниях и противопоказаниях к проведению процедуры ТКМП, а также о методике е выполнения рассказал на Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы, автор клинической методики применения транскраниальных микрополяризаций головного мозга, научный руководитель «Центра исследований мозга человека», доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. А.Н. Косыгина Дмитрий Юрьевич Пинчук.

5 декабря
В методике, предложенной новосибирскими нейрофизиологами, объединяется мониторинг в реальном времени и обучение пациентов одновременному или раздельному когнитивному (волевому) управлению ЭЭГ-фМРТ сигналами мозга.

Синергичное одномоментное сопряжение фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) и ЭЭГ в online-режиме создает принципиально новое качество оценки работы реального мозга и лечебно-диагностических вмешательств в широкий круг заболеваний - цереброваскулярную патологию (инфаркт мозга – инсульт), хроническую боль, депрессии, аддиктивные расстройства, болезни Альцгеймера и Паркинсона, делает возможным реализацию «интерактивной стимуляции мозга» – новое поколение нейротерапии. Об этом на Конгрессе нейрофизиологов в Алматы рассказал академик, доктор биологических наук, заместитель директора НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Михаил Штарк (Россия, Новосибирск).

5 декабря
Бразильская компания Hoobox Robotics в сотрудничестве с Intel создала Wheelie 7 — аппарат, который использует искусственный интеллект для помощи инвалиду управлять своим креслом- коляской через любое из десяти выражений лица — от поднятия брови до высунутого языка.

На сегодня Wheelie — это прототип, испытанный более чем 60 людьми, большинство из которых страдают от квадриплегии, бокового амиотрофического склероза или имеют инвалидность по возрасту.

31 октября
Альберт Эстрада, директор валенсийской компании Cecryon, которая впервые в Европе готова предложить услугу по криоконсервации умерши, уверен, что со смертью можно бороться.

Принципиально важно, чтобы тело было заморожено в первые минуты после смерти: таким образом можно избежать повреждения тканей мозга и сердечных органов и разложения клеток. Поэтому технология криоконсервации применима только к тем, чья смерть предсказуема.

23 октября
Нейрофизиологи вырастили рабочую 3-D модель головного мозга из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Такой способ создания нейросетей позволит подробно изучить нейрофизиологические особенности организма и выявлять биомаркеры нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях. Ученые предполагают, что совершенствование технологии даст возможность создавать клетки-мишени, для лекарственных препаратов против заболеваний головного мозга. Результаты исследований, проведенных учеными из Университета Тафтса, опубликовал журнал ACS Biomaterials Science & Engineering.

Больше новостей