СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ И ШОС

Новости

18 мая
Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги вызываются необычными инфекционными агентами. Не бактериями и даже не вирусами – простыми «неправильно» свернутыми белками. Новая работа, опубликованная в Journal of Virology, показывает, что важнейшую роль в сопротивлении организма этим «медленным болезням» играет микроглия. Об этом сообщают Нейроновости.

12 мая
Нейрофизиологи, создавшие искусственный разум, считают, что человеческое сознание неспособно полноценно обрабатывать все полученные данные, поэтому алгоритм поможет военным не отвлекаться от цели и не упустить важные моменты в ведении боя. Машина сможет просчитывать поведение солдатов во время динамической смены событий, а также действия соперника.

В настоящий момент американские военные проводят наладку оборудования, которое не должно перегружать мозг информацией, а преподносить нужные факты в определенные моменты времени. Впрочем, передавать управление военными операциями компьютеру армия США не планирует.

8 мая
Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за активностью нейронов в небольшой области мозга мышей. При этом подопытные оставались неподвижными, так как иначе оборудование не воспринимало сигнал. Специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, который способен отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

26 апреля
Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны.

Сегодня 83,8% жителей Южной Кореи имеют доступ в Интернет, у 73% корейцев есть смартфон (в США у 56,4%, в России у 36,2%).

В 2007 году специалисты стали отмечать, что все больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля.

23 апреля
Ученые из Израиля, представляющие Еврейский университет в Иерусалиме, доказывают, что можно заполучить воспоминания человека после его смерти.

Подробно об этой работе израильских исследователей пишет научный журнал New Scientist. По данным публикации, нейрофизиологи смогли установить, что воспоминания формируются в семи определенных областях головного мозга – на этот процесс влияют определенные белки. Взгляд на их «отпечаток» позволяет определить тип воспоминания даже после смерти человека, заявили авторы необычного проекта.

2 апреля
Главный приоритет Самарского государственного медицинского университета сегодня — вывод продуктов на высокотехнологичный рынок. Соглашение о сотрудничестве между концерном "Вега", входящим в госкорпорацию "РосТех", и СамГМУ подписано 27 марта 2018 года. Впервые в серийное производство будут переданы разработки медвуза. Речь идет о нейротренажере для реабилитации после инсульта, а также об игровом нейротренажере для детей с ДЦП.

13 марта
Российские нейрофизиологи выяснили, что начальные этапы повреждения клеток мозга от кислородного голодания можно выявить по энцефалограмме. Открытие позволит врачам экстренно проводить медицинские мероприятия, чтобы уменьшить поражение и спасти жизнь пациента. На основании полученных данных специалисты подбирают препараты, которые смогут эффективно останавливать ишемию. Об этом сообщают "Известия".

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) изучили изменение электрической активности в мозге крыс при моделировании посттравматического инсульта. Выяснено, как с помощью энцефалограммы увидеть последствия кислородного голодания клеток. Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Рустем Хазипов, эти разработки будут использованы в экстренной медицине при тяжелых черепно-мозговых травмах и иных состояниях, сопровождающихся поражением мозга.

5 марта
Изобретен алгоритм, который может диагностировать глазные болезни. Новый вычислительный аппарат позволит быстрее ставить диагноз и назначать лечение. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Международная команда ученых использовала технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы разработать новую методику диагностики заболеваний глаз. Исследование нацелено на две группы болезней: макулодистрофия (разрушение центральной зоны сетчатки) и диабетический макулярный отек (накапливание белковых отложений на сетчатке). Оба эти заболевания ведут к нарушению зрения в центральном участке видимого пространства и к снижению остроты зрения.

Проанализировав 200 000 изображений сетчатки глаза, алгоритм научился распознавать на них те или иные нарушения сетчатки.

Больше новостей
Регистрация