СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

3 декабря 2019
изображение для новости 21 - 22 ноября 2019 состоялся второй Региональный Украинский Конгресс - Controversies in Neurology, организаторами которого выступили Всемирный конгресс по проблемам неврологии, Институт неврологии, психологии и наркологии НАН Украины, Ужгородский Национальный Университет, Украинская ассоциация Нейропсихофармакологии, Украинская Противоэпилептическая Лига (УПЕЛ) и Благотворительный фонд Развития Инноваций Медицины «Римон».

Источник: Украинская противоэпилептическая лига

20 ноября 2019
изображение для новости 7-8 ноября в Санкт-Петербурге прошла седьмая научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая нейрофизиология и нейрореабилитация». В работе конференции приняли участие более 300 специалистов по клинической нейрофизиологии, неврологов, педиатров, психиатров, реабилитологов, физиотерапевтов, семейных врачей.

Источник: Нейрософт

11 ноября 2019
изображение для новости 17-18 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный конгресс «Современные технологии в диагностике и терапии психических и неврологических расстройств». Одним из важных мероприятий форума стала стартовая, I Международная школа молодых ученых по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии, в которой приняли участие около 100 специалистов из 17 регионов России (Санкт-Петербург, Москва, Омск, Самара, Казань, Архангельск, Республика Саха (Якутия), Красноярск, Уфа, Тюмень, Новосибирск, Республика Крым, Республика Карелия, Ленинградская область, Воронеж, Екатеринбург) и Узбекистана. Инициатором новой традиции стал НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, президентом Школы – профессор Н.Г. Незнанов, ее руководителем – доктор медицинских наук Р.Ф. Насырова. В состав экспертов вошли известные ученые из России, Белоруссии, Израиля.

Источник: Российское общество психиатров

17 октября 2019
изображение для новости 13 октября 2019 г. на Всероссийском фестивале науки состоялась лекция научного сотрудника Научного центра неврологии к.м.н. И.С. Бакулина «Карта двигательной области мозга: как и зачем ее создают ученые». Илья Сергеевич подробно рассказал об истории и современных методиках изучения двигательной области головного мозга, таких как функциональная МРТ и транскраниальная магнитная стимуляция, а также о том, как знания о строении моторной коры используются в диагностике и лечении инсульта, опухолей мозга, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний.

Источник: Научный центр неврологии

7 октября 2019
изображение для новости Монография "Полинейропатии: алгоритмы диагностики и лечения", авторами которой являются Пирадов М.А., Супонева Н.А. и Гришина Д.А., вышла в издательстве «Горячая линия – телеком» (Москва).

Это результат многолетнего опыта специалистов ФГБНУ "Научный центр неврологии" и содержит современную актуальную информацию по диагностике, дифференциальной диагностике и лечению полинейропатий разного генеза.

В книге собраны необходимые для ежедневной практической работы наглядные дифференциально-диагностические алгоритмы, международные клинические и нейрофизиологические критерии диагностики.

Источник: Научный центр неврологии

21 сентября 2019
изображение для новости В работе Томаша (Томека) Рутковского, который занимается исследованиями в знаменитом японском институте RIKEN и одновременно в Токийском университете, предлагается использовать машинное обучение и определенные потенциалы электроэнцефалографии для определения паттернов начинающейся деменции.

Об этом ученый рассказал в докладе, который был сделан на конференции Discrete Optimization and Machine Learning в июле 2019 года в Токио.

9 сентября 2019
изображение для новости После месяца лечения глубокой транскраниальной магнитной стимуляцией люди с ОКР сообщили о снижении выраженности симптомов на 45,2%.

Источник: Европейский колледж нейропсихофармакологии

Исследователи обнаружили, что сосредоточение мощной неинвазивной магнитной стимуляции на определенной области мозга может улучшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это открывает путь к лечению большого числа пациентов, которые не реагируют на обычное лечение. Работа представлена на конференции ECNP в Копенгагене.

4 сентября 2019
изображение для новости В разработке технологии ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний западные ученые пошли по ложному пути, потратили сотни миллионов долларов, опубликовали тысячи статей, но сегодня должны начинать всё с нуля.

Об этом заявил заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, однин из ведущих российских нейрофизиологов, академик РАН Михаил УГРЮМОВ в своем интервью газете "Аргументы недели".

Больше новостей