I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

21 августа
Более 30 парков «Кванториум» появятся до конца 2018 года в 24 регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на министра просвещения России Ольгу Васильеву. Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

7 августа
Ученые из МФТИ создали математическую модель, которая позволяет достаточно просто расшифровывать сигналы из двигательной коры мозга и отправлять их в экзоскелет. Это ускорит их работу и сделает их более удобными для инвалидов, пишут математики в статье, опубликованной в журнале Expert Systems with Applications.

1 августа
Исследователи Высшей школы экономики и ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали атомарную магнитометрическую схему с чувствительностью 5 фТл×Гц 1/2. Это рекордные показатели чувствительности для сенсора, работающего в магнитном поле земли. Схема станет основой многоканального атомарного магнитоэнцефалографа — самого точного и компактного устройства в мире, позволяющего неинвазивно измерять электрическую активность головного мозга. Предполагаемая стоимость атомарного магнитоэнцефалографа будет в 5-7 раз ниже существующих приборов, что сделает его доступным широкому кругу пациентов для диагностики эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваний.

30 июля
Американские нейрофизиологи, представляющие Рокфеллеровский университет, обнаружили в мозге человека нейроны, способные контролировать сами себя и, вероятнее всего, играющие ключевую роль в поддержании сознания. Эти нейроны расположены в области под названием ретикулярная формация.

5 июля 2018
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с молодой инновационной компанией iBrain в рамках Проекта 5-100 создали игровой комплекс для реабилитации пациентов после инсульта.

18 мая
Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги вызываются необычными инфекционными агентами. Не бактериями и даже не вирусами – простыми «неправильно» свернутыми белками. Новая работа, опубликованная в Journal of Virology, показывает, что важнейшую роль в сопротивлении организма этим «медленным болезням» играет микроглия. Об этом сообщают Нейроновости.

12 мая
Нейрофизиологи, создавшие искусственный разум, считают, что человеческое сознание неспособно полноценно обрабатывать все полученные данные, поэтому алгоритм поможет военным не отвлекаться от цели и не упустить важные моменты в ведении боя. Машина сможет просчитывать поведение солдатов во время динамической смены событий, а также действия соперника.

В настоящий момент американские военные проводят наладку оборудования, которое не должно перегружать мозг информацией, а преподносить нужные факты в определенные моменты времени. Впрочем, передавать управление военными операциями компьютеру армия США не планирует.

8 мая
Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за активностью нейронов в небольшой области мозга мышей. При этом подопытные оставались неподвижными, так как иначе оборудование не воспринимало сигнал. Специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, который способен отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

Больше новостей
Программа Регистрация Registration