СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

12 июня
В ошеломляющем открытии, которое перевернуло десятилетия преподавания науки о мозге, исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии определили, что мозг напрямую связан с иммунной системой с помощью сосудов, которые ранее считались несуществующими.

То, что такие сосуды могли избежать обнаружения, когда лимфатическая система была настолько тщательно картирована по всему организму, само по себе удивительно, но истинное значение открытия заключается в том, какое влияние оно может оказать на изучение и лечение неврологических заболеваний, начиная от аутизма. болезни Альцгеймера с рассеянным склерозом.

2 июня
Нейрофизиолог, профессор Королевского колледжа Лондона Марко Катани заявил, что итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи, вероятно, страдал не только от косоглазия, но и от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Выводы профессора опубликованы в журнале Brain, передает РИА «Новости».

28 мая
Уменьшение префронтальных областей мозга и функциональной связности во время интенсивных эмоциональных регуляций способствуют антисоциальному поведению. Международная группа исследователей из Швейцарии, Германии и Англии с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии смогла продемонстрировать, что эти поведенческие трудности связаны с активностью мозга.

22 мая
У детей, подверженных более высокому уровню загрязнения воздуха в результате дорожного движения, в мозге повышается уровень мио-инозита. Увеличение мио-инозита было связано с более высоким риском генерализованной тревоги у детей.

Новое исследование, проведенное учеными из медицинского центра Детского госпиталя Университета Цинциннати, рассматривает корреляцию между воздействием загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением (TRAP), и тревогой в детстве, рассматривая измененную нейрохимию у детей до подросткового возраста.

14 мая
Фторхинолоновые антибиотики, такие как левофлоксацин и ципрофлоксацин, увеличивают риск периферической невропатии на 47%. Тем не менее, нет значительного повышенного риска развития невропатии, связанной с использованием амоксициллина. Исследования Университета Данди показали, что обычно используемый класс антибиотиков может увеличить риск возникновения у пациента серьезной и потенциально постоянной формы повреждения нерва почти на 50%.

6 мая
В апреле 2019 в журнале Biological Psychiatry было опубликовано исследование, проведённое Siobhan Connollya и Elizabeth A.Heron.

В этой работе авторы изучили генетически сходные супружеские пары, используя данные полногеномного поиска ассоциаций у респондентов, взятых из исследований Autism Genome Project (AGP) и Simons Simplex Collection (SSC). Затем они изучили фенотипическое сходство, а именно аутистические признаки у респондентов.

4 мая
У детей, рождённых раньше срока, грудное молоко повышает уровень веществ, необходимых для развития мозга.

Сотрудники Детского национального медицинского центра (США) добавили к полезным свойствам грудного молока ещё одно: оказывается, оно помогает мозгу детей, родившихся раньше срока.

29 апреля
Диагноз аутизма становится стабильным, начиная с 14-месячного возраста, сообщают исследователи. Точный диагноз на четыре месяца раньше, чем считалось ранее, дает больше возможностей для раннего лечения.

Диагностика расстройств аутистического спектра (ASD), проведенная у детей в возрасте 14 месяцев, на удивление стабильна, что позволяет предположить, что точный скрининг и более раннее лечение возможны, сообщают ученые из Калифорнийского медицинского университета Сан-Диего в исследовании, опубликованном онлайн 29 апреля 2019 в JAMA Педиатрия.

Больше новостей