РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

7 февраля
Микробиологи и медики выяснили, как состав кишечной микробиоты человека коррелирует с его качеством жизни и наличием депрессии. Как рассказывается в Nature Microbiology, качество жизни было выше у тех, у кого в кишечной биоте содержалось повышенное количество бактерий Faecalibacterium и Coprococcus. А у людей с депрессией количество Coprococcus в кишечнике, наоборот, уменьшалось. Также качество жизни положительно коррелировало с синтезом ДОПАК, метаболита дофамина. Об этом сообщается на сайте N+1.

31 января
Раньше болезнь Паркинсона (БП) была редким заболеванием. Однако рост продолжительности жизни и побочные продукты индустриализации способствуют надвигающейся пандемии, утверждают ученые Центра здравоохранения и технологий Медицинского центра Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, США. Они полагают, что проблема может быть решена посредством новых эффективных методов лечения.

29 января
Актуальность темы определяется фактическим отсутствием в психиатрической сфере объективных инструментальных критериев при диагностике психических заболеваний.

Профессор психиатрии из Санкт-Петербурга Юрий Поляков на I Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии в Алматы (ICCNA-2018) изложил практику использования когнитивных вызванных потенциалов психологического теста (зрительного теста непрерывной производительности) в парадигме "Гоу-НоГоу" (Go - NoGo) для диагностики шизофрении, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств.

28 января
Ученые Калифорнийского университета в Беркли опровергли популярную теорию возникновения аутизма, которую до сих пор подтверждали исследования на животных. Согласно ей, нейроны при нарушениях аутического спектра слишком сильно возбуждаются и создают «шум», мешающий нормальному функционированию мозга. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

16 января
Промывание слухового канала — давний прием, хорошо известный неврологам под названием «калорическая проба». Обычно эту пробу используют для диагностики вестибулярного аппарата (ее английское название — Caloric vestibular stimulation, CVS). Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Специалисты обнаружили, что она стимулирует отдельные зоны мозга и позволяет воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека.

15 января
Во сне мозг обкатывает разные неприятные ситуации, которые могут с нами случиться. Эта гипотеза подтверждена очередным исследованием сомнологов. Самые частые слова, которые люди произносят во сне, это разные оскорбления. Авторы исследования, опубликованного в журнале Sleep, записали около девятисот сонных высказываний от добровольцев, которые согласились поспать в лаборатории «под запись».

21 декабря
Биофизики из Института биофизики клеток РАН в Пущино обнаружили, что периодические вспышки света порождают необычные формы активности сразу во многих регионах мозга. Эти сигналы могут играть ключевую роль в работе нервной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain Research Bulletin. Об этом сообщает РИА Новости.

12 декабря
Есть ли у человека свобода воли? На этот вопрос у ученых пока нет однозначных ответов, но они доказали, что постоянные предпочтения людей могут меняться под воздействием внешних факторов. Катарина Воигт (Katharina Voigt) из Университета Мельбурна (Австралия) и ее коллеги организовали первую полноценную проверку знаменитой притчи о Буридановом осле.

Больше новостей