СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

03 декабря 2021
изображение для новости Американские ученые разрабатывают неинвазивный способ удаления проблемных нейронных цепей, который позволяет лечить серьезные неврологические заболевания без обычной в таких случаях операции на головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neurosurgery.

Исследователи из Стэнфордского университета впервые применили для проникновения в мозг не скальпель или зонд, а ультразвуковые волны низкой интенсивности в сочетании с микропузырьками, несущими нейротоксины. Это позволило им адресно доставить препарат к проблемным клеткам и убить их, сохраняя окружающие здоровые клетки и общую архитектуру нейронных связей, в то время как доступные в настоящее время хирургические подходы повреждают все клетки в обработанной области мозга.

Источник: РИА Новости


02 декабря 2021
изображение для новости Успешно проходит первую фазу клинических испытаний на здоровых добровольцах орфанный препарат PRAX-562 фармкомпании Praxis Precision Medicines.

В клинической картине пациентов с SCN2A-DEE – фармакорезистентные приступы, вариативные когнитивные нарушения, от умеренных до тяжелых;часто двигательные расстройства, такие как дистония или атаксия; проблемы в других системах организма, таких как желудочно-кишечный тракт или глаза.

Источник: Praxis


25 октября 2021
изображение для новости Эффективность и переносимость мелатонина по сравнению с триклофосом для достижения сна для проведения детской электроэнцефалографии: слепое рандомизированное контролируемое исследование.

Цель:


Сравнить мелатонин с триклофосом по эффективности (для качественного проведения ЭЭГ, оценки латентности начало сна (SOL), количества разрядов, продолжительности сна, наличие и степени артефактов) и переносимости препарата (профиль побочных эффектов).

Методы:


  • Было проведено рандомизированное исследование (блочная рандомизация).
  • Всем детям была проведена консультация по поводу депривации сна, техник ЭЭГ назначил препарат.
  • ЭЭГ считалась качественной, если можно было получить не менее 30 минут записи (сна с бодрствованием или без него).
  • Детский невролог сообщил о результатах ЭЭГ - о латентном периоде сна, эпилептиформных разрядах, артефактах (избыточная бета-активность и артефакты движения, если они есть).
  • На следующий день педиатр опросил родителей по телефону о любых побочных эффектах.
  • Родители, детский невролог и резидент педиатрического отделения не знали какой препарат был введён.


Полученные результаты:


  • Было рандомизировано 228 детей (114 получали мелатонин и триклофос).
  • Обе группы были сопоставимы на исходном уровне по возрастным и демографическим данным. Доля качественных ЭЭГ составила 89,4% для мелатонина и 91,2% для триклофоса.
  • Первая доза была эффективной у 64% в группе мелатонина и у 63,15% в группе триклофоса.
  • Увеличить дозу потребовалась 25,4% в группе мелатонина и 28% в группе триклофоса.
  • Средняя общая продолжительность сна составила 80 минут после приема мелатонина и 82,39 минут после приема триклофоса.
  • Побочные эффекты наблюдались у 6,14% группы мелатонина и 8,65% группы триклофоса. Ни один из результатов не был статистически значимым.


Заключение:


Не было значительной разницы между эффективностью и переносимостью мелатонина и триклофоса. Мелатонин можно безопасно использовать для достижения сна для ЭЭГ у детей.

Источник: https://doi.org/10.1016/j.ejpn.2021.06.006


10 сентября 2021
изображение для новости В сентябре вышел из печати второй номер журнала «Нервные болезни», который выходит при поддержке Научного центра неврологии.

    В номере:
  • актуальные вопросы неврологии;
  • клинический опыт;
  • научные исследования и пр.

Источник: НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ


15 августа 2021
изображение для новости В №1 журнала «Нервные болезни» опубликован «Русскоязычный словарь терминов, используемых в клинической электроэнцефалографии», подготовленный членами Ассоциации специалистов по клинической нейрофизиологии.

Авторы словаря: М.В. Синкин, Н.Е. Кваскова, А.Г. Брутян, В.Ю. Ноговицын, А.А. Троицкий, И.В. Иванова, А.И. Белякова-Бодина и др. С полной версией словаря терминов можно ознакомиться на сайте АСКЛИН.

Источник: АСКЛИН



06 апреля 2021
изображение для новости В Санкт-Петербурге вышла в свет книга В.Н. Команцева и В.Г.Помникова «Краткий курс электромиографии для неврологов и врачей общей практики».

Учебное руководство является кратким представлением теоретических и практических основ клинической электронейромиографии (ЭНМГ) для клинических врачей широкого профиля.

В монографии представлен ряд ЭНМГ методик, связанные с ними нейрофизиологические понятия, нормативные данные, критерии ЭНМГ диагностики при некоторых заболеваниях. Представленные материалы основаны на современных международных рекомендациях и собственном опыте клинико-ЭНМГ исследований.

По вопросам приобретения обращаться по электронной почте: Komantsev2016@gmail.com

Источник: ООО НПКФ «Медиком МТД»



01 декабря 2020
изображение для новости Российские специалисты разработали технологию, которая позволяет печатать на компьютере текст "силой мысли", она предназначена для помощи перенесшим инсульт, получившим различные черепно-мозговые травмы, особенным детям.

Источник: Российский медицинский журнал


30 ноября 2020
изображение для новости Ранние стадии болезни Альцгеймера, протекающие без специфической симптоматики, можно распознать по изменениям определенных зон сетчатки глаза человека.

Такое открытие совершили ученые из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе (штат Калифорния)

Источник: Российский медицинский журнал


Больше новостей
  Запись II Конгресса КлНФ Азии и Европы