СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

17 октября 2019
В конце сентября в Москве состоялась первая конференция Ассоциации специалистов по клинической нейрофизиологии (АСКЛИН), посвященная интраоперационному нейрофизиологическому мониторингу (ИОНМ). Несмотря на то, что для Ассоциации это был первый опыт организации подобных мероприятий, конференция, в которой приняли участие более 200 врачей со всей России, а также гости из Украины, Беларуси и Бразилии, прошла на высоком организационном уровне.

Источник: Ассоциация специалистов по клинической нейрофизиологии

10 октября 2019
Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья.

В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

19 сентября 2019
Спустя два года после открытия способа нейтрализации неконтролируемого белка, связанного с болезнью Альцгеймера, заслуженный профессор университета Альберты и невролог Джек Джамандас нашел новый фрагмент головоломки Альцгеймера, приближая его к лечению этой болезни.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, Джамандас и его команда обнаружили два коротких пептида или цепочки аминокислот, которые при инъекции мышам с болезнью Альцгеймера ежедневно в течение пяти недель значительно улучшали память мышей. Лечение также уменьшило некоторые из вредных физических изменений в мозге, которые связаны с болезнью.

Источник: Университет Альберты

13 сентября 2019
Синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS), расстройство, характеризующееся внезапным обмороком, может быть аутоиммунным заболеванием.

Новое исследование показало, что 89% пациентов с этим состоянием имели повышенные уровни аутоантител против адренергического альфа 1 рецептора. Потенциальный биомаркер может быть идентифицирован через образцы крови.

Источник: Университет Толедо

12 августа 2019
Селективное лечение эстрогенами, по-видимому, уменьшает симптомы болезни Паркинсона у мышей-самцов. Исследование проливает свет на половые различия, связанные с заболеванием, и может предоставить новые терапевтические возможности для лечения.

Источник: SfN

Согласно новому исследованию, опубликованному в JNeurosci, селективная для мозга обработка эстрогенами улучшает симптомы болезни Паркинсона у мышей-самцов. Эти данные могут помочь объяснить половые различия при болезни Паркинсона и обеспечить лечение на основе эстрогена.

29 июля 2019
Исследование на мышах показало, что чувствительные к боли нейроны также помогают бороться с кожными инфекциями и предотвращают их распространение. Полученные данные свидетельствуют о новом типе иммунитета. Источник: Питтсбургский университет В удивительном открытии исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга продемонстрировали, что чувствительные к боли нервы также помогают бороться с кожными инфекциями и предотвращают ее распространение, предлагая новый тип иммунитета. Результаты, основанные на исследованиях на мышах, были опубликованы сегодня в журнале Cell.

4 июля 2019
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили, что тканеспецифичная некодирующая РНК, называемая NEAT1, играет важную, ранее неописанную роль в формировании памяти. Цель исследования состоит в том, чтобы найти способы улучшить память из-за старения или состояний с дефицитом памяти, таких как болезнь Альцгеймера или другие деменции. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Science Signaling.

27 июня 2019
Хотя точные причины рассеянного склероза все еще остаются неизвестными, предполагается, что заболевание вызывается сочетанием генетических факторов и факторов риска окружающей среды. А какой?

На мышиной модели заболевания исследователи из Женевского университета (UNIGE) и Женевских университетских больниц (HUG), Швейцария, изучали потенциальную связь между транзиторными церебральными вирусными инфекциями в раннем детстве и развитием этого церебрального аутоиммунного заболевания в более позднем возрасте.

Действительно, область мозга, пораженная вирусной инфекцией в детском возрасте, претерпевает изменения, которые могут через долгое время привести к тому, что иммунная система повернется против себя в этом точном месте, вызывая аутоиммунные поражения. Эти результаты, которые публикуются в журнале Science Translational Medicine, предоставьте первый шаг к ответу на одну из возможных экологических причин этого серьезного заболевания.

Больше новостей