РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

12 декабря
Есть ли у человека свобода воли? На этот вопрос у ученых пока нет однозначных ответов, но они доказали, что постоянные предпочтения людей могут меняться под воздействием внешних факторов. Катарина Воигт (Katharina Voigt) из Университета Мельбурна (Австралия) и ее коллеги организовали первую полноценную проверку знаменитой притчи о Буридановом осле.

4 декабря
Нейрофизиологи установили, что, когда мы слышим звуки понятного нам языка, наш мозг реагирует иначе, чем когда мы слышим другие звуки или людей, говорящих на незнакомых нам языках. Когда кто-то говорит на известном языке, наш мозг моментально переключается, чтобы обработать звуки речи, превращая их в слова. В новой работе, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи из Мэриленда зафиксировали участок мозга, где нейроны переключаются с обработки звуков человеческой речи на обработку звуков конкретного языка, и определили скорость этого процесса.

27 ноября
Команда ученых из Scripps Research впервые продемонстрировала физиологический механизм, с помощью которого формируются и стираются воспоминания. В ходе исследования, проведенного на мухах, эксперты рассмотрели синаптические изменения, происходящие во время обучения и забывания. В результате обнаружилось, что этим процессом может управлять один дофаминовый нейрон. Исследование было опубликовано в Cell Reports.

18 ноября
С теоретическими и практическими аспектами функциональных нейромаркеров, диагностикой и построением протоколов нейротерапии ознакомил коллег профессор Юрий Кропотов.

В рамках I Международного конгресса по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил 3—6 октября 2018 года в Алматы, заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, доктор биологических наук, профессор Юрий Дмитриевич Кропотов выступил с докладом «Функциональные нейромаркеры в клинической практике», а также провел мастер-класс «Функциональные нейромаркеры в психиатрии и неврологии: диагностика и построение протоколов нейротерапии».

22 ноября
Австралийским ученым удалось открыть ранее неизвестную науке область головного мозга человека. Об уникальном открытии нейрофизиологов сообщает информационный портал "НьюИнформ".

14 ноября
Нейрофизиологи провели первую масштабную проверку того, как различается манера мышления сильного и слабого пола, и доказали, что мужчины склонны к систематизации, а женщины – к сочувствию. Их выводы представлены в журнале PNAS.

10 ноября
Водители, которые отправляются в путь после менее чем 4 часов сна, рискуют попасть в аварию в той же степени, что и водители, принявшие слишком много алкоголя, свидетельствуют данные исследования из США.

Брайан Теффт, старший научный сотрудник Фонда AAA безопасности дорожного движения в Вашингтоне, округ Колумбия, проанализировал данные о более 6800 дорожно-транспортных происшествиях между 2005 и 2007 годами, чтобы изучить последствия лишения сна при вождении.

5 ноября
Обновленные критерии сочетают клинические данные, данные анализа спинномозговой жидкости и нейровизуализации для улучшения диагноза спонтанного инфаркта спинного мозга (СИСМ). Ученые провели сравнение медицинских данных пациентов с диагнозом СИСМ с данными пациентов с миелопатией альтернативной этиологии. Исследование было опубликовано в JAMA Neurology.

Больше новостей
Регистрация Registration