СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ И ШОС

Новости

14 июня
Мозговой штурм провели нейрохирурги, онкологи, радиологи и нейрофизиологи Уральского федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Германии на окружной научно-практической конференции в Сургуте. Ученые и практикующие врачи поделились опытом о нейрофизиологическом мониторинге, интраоперационной лучевой терапии, технологиях гамма-ножа и Awake Surgery.

28 мая
Ученые из Швеции сделали любопытное открытие. Они обнаружили в мозге группу клеток, активация которых делает человека смелым. В частности, сотрудники из Каролинского института в Стокгольме проанализировали поведение самцов мышей, когда те сталкиваются в проходе. Ученые заметили, что более активный самец оттесняет другого, а второй застывает на месте перед соперником.

Оказалось, что итог схватки зависел от активности участка в гипоталамусе – отделе головного мозга, который управляет выработкой гормонов и поведенческими реакциями. При активации этой группы клеток трусливые мыши бросались на более крупных противников. Однако такое изменения в поведении мышей сохранялись всего несколько дней.

20 мая
Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты здоровья США (National Institute of Environmental Health Sciences, National Institutes of Health), сообщает сайт Нейроновости.

Новый метод дает возможность не только увидеть нейроны в действии, но и определить их тип и разобраться в некоторых деталях болезни Паркинсона. Результаты нейробиологов опубликованы в журнале Neuron.

Метод получил название спектрально разрешенной волоконной фотометрии (SRFP). В качестве примера авторы показали согласованную работу различных типов дофаминовых рецепторов в движении мышей.

4 мая
Российские ученые провели исследование и определили, что развитие депрессии приводит к тому, что в мозге начинают более активно работать цепочки нейронов, отвечающие за мысли о себе и близком окружении.

Исследователи из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН в Новосибирске проверили теорию, связывающую появление депрессии с высокой активностью особой части мозга – так называемой DMN-сети. Она включает в себя десятки длинных цепочек нейронов, сообщают в Journal of Affective Disorders.

16 апреля
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили: сидячий образ жизни связан с истончением зоны мозга, которая играет важнейшую роль в работе эксплицитной памяти. Этот тип памяти фиксирует факты и события и позволяет осознанно обращаться к воспоминаниям. При этом даже интенсивная физическая активность не защищает мозг от последствий долгой неподвижности. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

11 апреля
Российские и швейцарские биологи выяснили, почему электростимуляция спинного мозга и специальные упражнения возвращают подвижность ногам крыс после перелома позвоночника, сообщает РИА Новости. Это открывает дорогу для применения этой методики для лечения людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Как надеются ученые, первые опыты на добровольцах подтвердят, что человеческая нервная система может "чинить себя" аналогичным образом. Если это действительно так, то медики впервые обретут возможность вернуть способность самостоятельно передвигаться миллионам парализованных людей с травмой позвоночника.

10 апреля
Противовоспалительные молекулы влияют на память и способность к обучению, доказали нейрофизиологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

В новой работе нейрофизиологи ИТЭБ РАН проверили воздействие противовоспалительного цитокина трансформирующего фактора роста-бета (ТФР-бета) на процессы формирования памяти. Это вещество привлекло внимание исследователей, поскольку оно присутствует в раковых клетках. Воздействие фактора роста блокирует ингибитор SB431542 — его рассматривают как одно из средств борьбы со злокачественными опухолями, сообщает пресс-служба ИТЭБ РАН.

6 апреля
Как показало исследование, опубликованное в журнале Radiology, у дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС, ASD) нарушаются связи между определёнными сетями нейронов в мозге.

А выяснить это удалось благодаря специальному режиму магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорной МРТ (DTI), пишет Neurosciencenews.com

Больше новостей
Регистрация