РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

17 октября
Лишь изредка в развитии болезни Паркинсона (БП) участвуют генетические мутации, подавляющее же большинство случаев возникает вследствие неизвестных экологических причин, что вызывает огромный интерес в выявлении экологических факторов риска этого заболевания. На протяжении нескольких десятилетий мы знаем о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка, однако новые данные свидетельствуют о том, что эти микроорганизмы могут играть роль и в патогенезе БП. Новый обзор в Journal of Parkinson's Disease кратко суммирует данные текущей литературы относительно связи между Helicobacter pylori и БП и предполагает возможные механизмы этой ассоциации.

13 октября
13 октября в Самаре проходят сразу два важных события в сфере науки и технологий: международные соревнования ассистивных технологий "Нейротлон" и серия научно-популярных лекций от мировых ученых-нейрофизиологов.

21 сентября
Профессор-психоневролог из Санкт-Петербурга Василий Касаткин, который отдал изучению снов 40 лет жизни, говорит, что многие сновидения – это попытка организма «достучаться до сознания». По мнению доктора, сны, предупреждающие о физиологических проблемах, появляются до самых первых симптомов, на очень ранних, инкубационных стадиях заболевания.

7 августа
Американские специалисты, работающие в Университете Джонса Хопкинса, заявили, что дневного сна необходимо избегать. Он негативно влияет на головной мозг. Люди, которые любят вздремнуть днем, рискуют заполучить болезнь Альцгеймера. Ночной сон, наоборот, позволяет организму отдохнуть и восстановиться.

30 августа
Переход на "западную" диету делает мужчин более беспокойными, а средиземноморская кухня заметно улучшает настроение представительниц слабого пола. Об этом пишут нейрофизиологи в статье журнала Nutritional Neuroscience. В последние годы ученые пытаются понять, существует ли физиологические, эволюционные или химические особенности в работе организма женщин и мужчин или же все различия в нашем поведении обусловлены воспитанием, гормонами и культурными традициями.

10 августа
Ученые обнаружили особый регион мозга, стимуляция которого делает человека или обезьян закоренелыми пессимистами, не способными поверить в что-либо позитивное. Их выводы были представлены в журнале Neuron.

За последние годы ученые открыли несколько регионов мозга, отвечающих за различные особенности характера человека и животных.

24 июля
Американский нейрофизиолог Джон Лилли первым доказал, что дельфины общаются свистящим звуком. Также он заявил, что тональность сигнала формируется у дельфинов в первые месяцы после рождения и остается уникальной до конца жизни.

Общение происходит с помощью сигналов, включающих в себя звуки различной сложности. Ученый и в дальнейшем планирует продолжать исследования в этой области и даже выпустить приложение, которое будет работать по принципу Google Translate.

18 июля
Российские и финские нейрофизиологи раскрыли нарушения в работе капилляров мозга, которые могут быть одной из главных причин развития мигрени. Об этом они пишут в Journal of Headache and Pain.

"Мы выяснили, что капилляры носителей мигрени неравномерно откликаются на капсаицин. Это может быть свидетельством сбоев в молекулярных механизмах регуляции кровотока. Однако прежде чем делать выводы, нужно глубже исследовать этот вопрос", — рассказывает Алексей Камшилин из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи слова передает пресс-служба "Проекта 5-100".

Больше новостей
Регистрация Registration