РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

20 апреля
У людей с лишним весом работа мозга становится хуже из-за того, что ожирение ослабляет барьер между мозгом и кровеносной системой, а также провоцирует воспалительные процессы. К такому выводу пришли учёные из унивепситета Огасты (США), результаты исследования которых опубликовал Journal of Neuroscience.

13 апреля
Чувство жажды активирует нервные клетки более чем в трёх десятках мозговых зон. В статье говорится, что всего удалось зарегистрировать активность 23 881 нейрона в 34 зонах мозга.

Как пишет портал The Scientist, авторы работы сами удивились тому, что даже такое простое дело, как жажда, отзывается в стольких мозговых участках. Конечно, тут речь не только о чувстве жажды, тут ещё и нужно принять решение искать источник воды, и присмотреться к сигналам извне, которые могут рассказать о том, где искать воду, и предпринять какие-то движения… Но всё равно – 34 зоны мозга выглядят удивительно. И вряд ли жажда в этом смысле представляет что-то уникальное. Исследователи из Стэнфорда решили выяснить, как именно субфорникальный орган стимулирует жажду – то есть в какие нейронные цепи и в какие зоны мозга он посылает сигналы.

27 марта
Мозг может лучше работать благодаря тому, что физические упражнения улучшают его кровоснабжение. Известно, что при физической нагрузке повышается уровень белка, стимулирующего рост нервных клеток и формирование синапсов. Ещё один механизм описывают в Stem Cell Reports исследователи из Дрезденского технологического университета. Физические упражнения активируют тромбоциты, которые своими белками стимулируют нервные стволовые клетки в мозге.

7 февраля
Микробиологи и медики выяснили, как состав кишечной микробиоты человека коррелирует с его качеством жизни и наличием депрессии. Как рассказывается в Nature Microbiology, качество жизни было выше у тех, у кого в кишечной биоте содержалось повышенное количество бактерий Faecalibacterium и Coprococcus. А у людей с депрессией количество Coprococcus в кишечнике, наоборот, уменьшалось. Также качество жизни положительно коррелировало с синтезом ДОПАК, метаболита дофамина. Об этом сообщается на сайте N+1.

31 января
Раньше болезнь Паркинсона (БП) была редким заболеванием. Однако рост продолжительности жизни и побочные продукты индустриализации способствуют надвигающейся пандемии, утверждают ученые Центра здравоохранения и технологий Медицинского центра Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, США. Они полагают, что проблема может быть решена посредством новых эффективных методов лечения.

29 января
Актуальность темы определяется фактическим отсутствием в психиатрической сфере объективных инструментальных критериев при диагностике психических заболеваний.

Профессор психиатрии из Санкт-Петербурга Юрий Поляков на I Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии в Алматы (ICCNA-2018) изложил практику использования когнитивных вызванных потенциалов психологического теста (зрительного теста непрерывной производительности) в парадигме "Гоу-НоГоу" (Go - NoGo) для диагностики шизофрении, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств.

28 января
Ученые Калифорнийского университета в Беркли опровергли популярную теорию возникновения аутизма, которую до сих пор подтверждали исследования на животных. Согласно ей, нейроны при нарушениях аутического спектра слишком сильно возбуждаются и создают «шум», мешающий нормальному функционированию мозга. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

16 января
Промывание слухового канала — давний прием, хорошо известный неврологам под названием «калорическая проба». Обычно эту пробу используют для диагностики вестибулярного аппарата (ее английское название — Caloric vestibular stimulation, CVS). Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Специалисты обнаружили, что она стимулирует отдельные зоны мозга и позволяет воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека.

Больше новостей