РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

1 апреля

Специально обученные собаки способны предсказывать эпилептические припадки у хозяев по запаху, выяснили французские нейрофизиологи.

Давно замечено, что запах, исходящий от здорового человека, отличается от «ароматов» больного. Человеческий нос не способен уловить разницу, но для животных с развитым обонянием эта задача вполне по силам.

Предыдущее исследование показало, что собаки распознают обострения у людей с сахарным диабетом.

Ученые из университета Ренна решили проверить, могут ли четвероногие «диагностировать» другие болезни, сообщает Scientific Reports.

20 февраля
Свое видение алгоритма заключения ЭЭГ-видеомониторинга озвучил на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии в Казахстане (Алматы), президент Украинской противоэпилептической лиги (УПЭЛ), профессор кафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета Андрей Дубенко.

Он напомнил, что основная задача длительного ЭЭГ-видеомониторинга – это корреляция поведения пациента с данными ЭЭГ. Клинические и ЭЭГ данные взаимно дополняют друг друга.

12 февраля
Врачи обнаружили зону мозга, стимуляция которой вызывает сначала смех, который сменяет период спокойствия и хорошего настроения.

В ходе интракраниальной ЭЭГ обнаружилось, что стимуляция электродом поясного пучка — тяжа белого вещества, проходящего спереди назад между полушариями мозга над мозолистым телом — вызывает непроизвольный смех.

Для некоторых нейрохирургических операций важно, чтобы пациент оставался в сознании, — это позволяет избежать ошибок и повреждения ключевых областей мозга. Однако тревожные пациенты могут беспокоиться и даже впасть в панику, что осложняет ход операции. Поэтому, когда медики из Атланты обнаружили новый способ успокоить свою пациентку, они решили тут же его опробовать.

23 января
Нейрохирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы совместно с нейрофизиологами впервые провели операцию по удалению эпилептогенного очага в головном мозге под контролем электроэнцефалографии (открытая кортикография).

Прежде чем удалить опасный очаг, врачи прямо во время операции исследовали биоэлектрическую активность головного мозга. Это делается для точного определения границ участка коры, подлежащего удалению.

18 января
Только четко поставленные задачи и установленный контакт между клиницистом и радиологом, который интерпретирует данные МРТ-исследования, позволит сделать его максимально информативным в каждом конкретном клиническом случае. Об этом заявил президент Украинской противоэпилептической лиги (УПЭЛ), профессор кафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета Андрей Дубенко на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы.

Говоря о комплексной оценке данных ЭЭГ-видеомониторинга и МРТ-исследования для формирования полной клинической картины течения эпилепсии, клинический и научный руководитель «Харьковского регионального центра для больных эпилепсией» при Харьковской областной клинической психиатрической больнице №3 подчеркнул, что почти все больные эпилепсией, которые направляются на МРТ- исследование, проходят общепринятую программу, которая не позволяет детально визуализировать мельчайшие структурные изменения (такие как фокальные кортикальные дисплазии, МВС и др.). Совместный анализ данных обычно проводится формально.

26 декабря
Нейрофизиологи с кафедры функциональной диагностики с курсом нейрофизиологии и реабилитации Казахстанско-Российского медицинского университета развенчали мнение, что физическое напряжение может негативно сказаться на состоянии пациентов с эпилепсией и повлиять на частоту приступов. О результатах исследований они рассказали на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы.

27 июня
Первый дискуссионный курс для нейрохирургов Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Узбекистана организован в больнице Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Нейрохирурги оперируют пациента с тяжелой формой эпилепсии, которую больше не могут усмирить сильнодействующие препараты. Этажом выше за их пошаговыми действиями наблюдают коллеги из-за рубежа: весь процесс обмена опытом и обучения новым для них операциям проходит в режиме реального времени.

5 апреля
Больница медицинского центра Управления делами Президента внедряет лечение эпилепсии. В дальнейшем на базе медучреждения откроется Центр эпилептологии. Врачи клиники в пилотном режиме уже проводят консультации и диагностические исследования. Диагностика и исследование на базе Президентской больницы проводится на платной основе. Операции - бесплатно, по квоте. Центр эпилептологии в Астане планируют открыть к осени.

Больше новостей