I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

27 июня
Первый дискуссионный курс для нейрохирургов Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Узбекистана организован в больнице Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Нейрохирурги оперируют пациента с тяжелой формой эпилепсии, которую больше не могут усмирить сильнодействующие препараты. Этажом выше за их пошаговыми действиями наблюдают коллеги из-за рубежа: весь процесс обмена опытом и обучения новым для них операциям проходит в режиме реального времени.

5 апреля
Больница медицинского центра Управления делами Президента внедряет лечение эпилепсии. В дальнейшем на базе медучреждения откроется Центр эпилептологии. Врачи клиники в пилотном режиме уже проводят консультации и диагностические исследования. Диагностика и исследование на базе Президентской больницы проводится на платной основе. Операции - бесплатно, по квоте. Центр эпилептологии в Астане планируют открыть к осени.

26 февраля
Белорусский ученый Сергей Федорович раскрыл механизм действия кетогенной диеты на эпилепсию.

Кетогенная диета помогает избавиться от эпилептических припадков за счет того, что убирает излишнюю нейрональную активность, — это происходит потому, что уменьшается эндоцитоз. Что интересно, эти же процессы страдают и при инсульте, но в таком случае они лишь усугубляют повреждения мозга.

Эксперименты проводились в Минске, с использованием синаптосом — живых кусочков нейронов. Оказалось, что при кетогенной диете происходит подавление эндоцитоза — захвата нейромедиаторов в нейронах головного мозга.

В 2017 году результаты работы старшего научного сотрудника Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Сергея Федоровича были опубликованы в нескольких зарубежных изданиях и вызвали большой интерес среди специалистов. Ведь до сих пор механизм нарушений синоптической передачи в нейронах при гипоксии был неясен. Белорусскому ученому удалось его обнаружить впервые. А значит, точно определить мишень, на которую нужно ориентироваться при разработке новых лекарств.

17 февраля
Экспериментальная активация небольшого набора нервных клеток в мозге предотвращает судороги в мышиной модели эпилепсии височной доли, самой распространенной формы эпилепсии среди взрослых людей, согласно исследованию, проведенному в Школе медицины Стэнфордского университета.

Напротив, инактивация этих клеток, известных нейрофизиологам как мшистые клетки, облегчает распространение по всему мозгу электрической гиперактивности, первоначально локализованной при наступлении судорог, вызывая полномасштабные поведенческие симптомы височной эпилепсии. Исследователи обнаружили, что инактивация этой популяции нервных клеток также приводит к тем же когнитивным потерям, которые характеризуют хроническую, лекарственно-устойчивую височную эпилепсию у людей. Прогрессивная потеря мшистых клеток является отличительной чертой этого расстройства.

30 января
Кабинет видео-электроэнцефалографии (видео-ЭЭГ-мониторинга) открыли в Федеральном центре нейрохирурги Тюмени. У пациентов, желающих с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз эпилепсия, теперь появляется возможность сделать это в кратчайшие сроки.

Обратившимся в ФЦН проведут мониторинг в условиях, созданных специально для этих целей: комфортная, отдельно оборудованная палата, высококлассное оборудование и специалисты-профессионалы. В зависимости от показаний обследование может длиться от трех часов до нескольких суток.

23 декабря
Для начала нужно зайти по ссылке https://www.holbergeeg.com/demo-and-trial

Или с главной страницы зайти во вкладку PRODUCTS (продукты) и в ниспадающих строчках выбрать последнюю DEMO AND TRIAL (демонстрация и проба).

На этой страничке размещена регистрационная форма, в которой обязательно нужно заполнить строчки, обозначенные красной звездочкой. После заполнения нужных полей необходимо нажать кнопку SUBMIT.

20 ноября
Украинские врачи-эпилептологи получили возможность автоматически сформировать протокол и стандартизировать описание болезни.

Напомним, что предпосылками создания программного обеспечения Holberg SCORE послужило отсутствие полного понимания интерпретации ЭЭГ среди исследователей. Частично это было связано с протоколированием результатов в произвольном формате. Несколько лет назад встал вопрос о создании компьютерной системы для оценки и протоколирования ЭЭГ, с помощью которой врачи могли бы делать отчеты, выбирая из определенных элементов для каждого соответствующего параметра ЭЭГ, а также клинических явлений (для видеозаписи ЭЭГ).

Программа Регистрация Registration