I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

15 июня
Норвежская академия наук объявила имена лауреатов премии Кавли — одной из крупнейших научных премий в области нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики. Премия Кавли, в отличие от Нобелевской, вручается раз в два года, а ее размер составляет один миллион долларов США.

За новаторские работы по исследованию молекулярных и нейронных механизмов слуха премию получат нейрофизиологи Джеймс Хадспет (Университет Рокфеллера, США), Роберт Феттиплейс (Университет Висконсина, США) и Кристин Пети (Институт Пастера, Франция).

4 июня
Опубликована программа Международного конгресса по клинической нейрофизиологии стран СНГ и ШОС, который будет проходить в Алматы 3 – 6 октября 2018.

На конгресс съедутся спикеры из Союза Независимых Государств (СНГ) и стран Шанхайской Организации Содружества (ШОС), таких как Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Индия, Китай, Монголия и Иран. На форуме выступят докладчики из более 15 стран, в том числе из США, Германии, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландов.

На наших страницах будут публиковаться как изменения в программе, так и анонсы докладов, секций, мастер-классов, информация о спикерах, членах организационного комитета.

29 мая
23 июня – 3 июля известный ортопед, руководитель Департамента ортопедической хирургии Сент Луисского университета Джолдас Кульджанов намерен организовать поездку в Узбекистан двух групп нейрохирургов, нейрофизиологов, урологов, ортопедов и других врачей из специализированных медицинских центров в Сент Луисе и Сан Диего.

Они проведут мастер-классы и высокотехнологичные операции в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре эндокринологии.

При взаимодействии с посольством Узбекистана в США Дж.Кульджанов прорабатывает вопрос поставки в медучреждение Турткульского района Каракалпакстана компьютерного томографа производства General Electric, а также других диагностических устройств на общую сумму 100 тысяч долларов США. Им также выражена готовность оказать техническую поддержку в установке, наладке и обучении узбекских специалистов работе на указанном высокотехнологичном оборудовании.

7 марта
Датская компания Lundbeck назвала лауреатов собственной премии за заслуги в области исследования мозга The Brain Prize. В 2018 году награду в миллион евро разделят Барт Де Струпер, Мишель Годер, Джон Харди и Кристиан Хаас «за их новаторские исследования генетической и молекулярной основы болезни Альцгеймера с далеко идущими последствиями для развития методов терапевтического вмешательства, а также для понимания других нейродегенеративных заболеваний». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

20 февраля
Руководитель Министерства образования и науки России Ольга Васильева считает, что бизнесу необходимо вкладывать средства в когнитивные исследования в области детской психологии и нейрофизиологии.

Подобные проекты весьма важно развивать в эпоху цифрового образования, отметила Васильева.

Об этом министр заявила во время своего выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

10 декабря
Ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий наградил министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову званием почетного профессора МГУ. Скворцова, в свою очередь, наградила Садовничего медалью за заслуги перед отечественным здравоохранением.

Садовничий наградил Скворцову званием почетного профессора МГУ «за выдающийся вклад в развитие неврологии и нейрофизиологии и плодотворное сотрудничество с МГУ». Скворцова, в свою очередь, наградила его медалью за заслуги перед отечественным здравоохранением.

Как сообщили в Минздраве, церемония награждения состоялась на торжественном собрании в честь 260-летия истории становления медицины в МГУ, 25-летия воссоздания медицинского образования в классических университетах России, а также пятилетия создания Медицинского научно-образовательного центра в МГУ.

20 ноября
Национальная академия наук Беларуси выбрала новых членов интеллектуальной элиты — 5 академиков и 22 члена–корреспондента. 113 ученых претендовали на вакансии, а победили лучшие — светила в своей области, профессионалы, имеющие и свои научные школы, и внедренные разработки, и мировой авторитет. Среди новых академиков - заместитель директора по научной работе Института физиологии Владимир Кульчицкий.

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Кульчицкий, отдавший науке и, в частности, исследованию всех гаек и винтиков такой сложной системы, как человеческий мозг, большую часть жизни, считает, что именно сейчас нейрофизиологи вплотную приблизились к разгадке тайны этого уникального механизма. В ближайшие лет 10 ученых ждут важные открытия, и Владимир Адамович уверен — свой вклад в это способны внести и белорусские исследователи.

— Последнее время с нейрофизиологией ассоциируется множество важнейших задач: это и создание искусственного интеллекта, и построение компьютерной модели работы мозга, - говорит ученый.

Со временем сложнейшие устройства будут работать на основе того, что создала сама природа в процессе эволюции. Наука, которой я занимаюсь, решает и прикладные задачи: например, ученые ищут новые способы профилактики и лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, Пика. Для чего в стране, как и во всем мире, активно внедряются технологии с использованием стволовых клеток. К слову, работа в связке с исследователями из разных ведомств и из других стран для нас дело обычное. Скажем, в скором времени наших специалистов привлечет к исследованиям директор программы Human Brain Project, направленной на создание трехмерной компьютерной модели мозга, Генри Маркрам. Наступает новая эпоха в области нейрофизиологии, чему я, конечно, очень рад.
4 октября
Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2017 году стали учёные из США Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Исследователи показали, как устроены «химические часы» внутри клетки, которые регулируют циркадные ритмы внутри организма. Об этом сообщает ТАСС.

Исследователи узнали, что существует набор циклически регулирующих друг друга генов. В зависимости от времени они стимулируют и подавляют активность и «замыкаются в петлю», которая образует клеточные «химические часы», по которым клетка может ориентироваться во времени.

Больше новостей
Программа Регистрация Registration