I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ И ШОС, С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН

Дегтярева Мария Григорьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неонатологии Факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения России.

Проводит консультативный прием больных в отделении катамнестического наблюдения КДЦ при ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова и электроэнцефалографическое обследование новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии №2 ГБ №8 г. Москвы. Основные направления научных исследований – изучение адаптационных механизмов у новорожденных детей различного гестационного возраста, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела. Применение нейрофизиологических методов ииследования (аЭЭГ, ЭЭГ, ВЭМ) у новорожденных различного гестационного возраста, в том числе, в условиях отделений реанимации и интенсивно терапии. Всего опубликовано 79 печатных работ в области перинатальной неврологии, в том числе в соавторстве 1 монография, 1 глава в учебном пособии для учащихся ВУЗов и врачей, 2 главы в Национальном руководстве «Неонатология» и 2 методических пособия для врачей.

Доклад: Амплитудно-интегрированная ЭЭГ в условиях ОРИТ.

Амплитудно-интегрированная электроэнцефалография (аЭЭГ), имея в своей основе ЭЭГ, регистрирует БЭА мозга новорожденного с использованием малого количества (1-3-х) отведений. Возможность получения диагностической информации в ходе длительной регистрации «у постели больного», в том числе в интенсивной терапии, неинвазивность метода, упрощенная система мониторинга являются несомненными преимуществами. Результаты регистрации могут трактоваться неонатологом, прошедшим специальный тренинг, без участия клинического нейрофизиолога. Однако, несмотря на быстрые темпы внедрения церебрального мониторинга в ОРИТ, до настоящего времени продолжается обсуждение существующих критериев оценки аЭЭГ. Исследуются возможности метода при контроле за эффективностью проводимой посиндромной, в том числе противосудорожной терапии.
Программа Регистрация Registration