РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Дегтярева Мария Григорьевна

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неонатологии Факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения России.

Проводит консультативный прием больных в отделении катамнестического наблюдения КДЦ при ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова и электроэнцефалографическое обследование новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии №2 ГБ №8 г. Москвы. Основные направления научных исследований – изучение адаптационных механизмов у новорожденных детей различного гестационного возраста, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела. Применение нейрофизиологических методов ииследования (аЭЭГ, ЭЭГ, ВЭМ) у новорожденных различного гестационного возраста, в том числе, в условиях отделений реанимации и интенсивно терапии. Всего опубликовано 79 печатных работ в области перинатальной неврологии, в том числе в соавторстве 1 монография, 1 глава в учебном пособии для учащихся ВУЗов и врачей, 2 главы в Национальном руководстве «Неонатология» и 2 методических пособия для врачей.

Доклад: Амплитудно-интегрированная ЭЭГ в условиях ОРИТ.

Амплитудно-интегрированная электроэнцефалография (аЭЭГ), имея в своей основе ЭЭГ, регистрирует БЭА мозга новорожденного с использованием малого количества (1-3-х) отведений. Возможность получения диагностической информации в ходе длительной регистрации «у постели больного», в том числе в интенсивной терапии, неинвазивность метода, упрощенная система мониторинга являются несомненными преимуществами. Результаты регистрации могут трактоваться неонатологом, прошедшим специальный тренинг, без участия клинического нейрофизиолога. Однако, несмотря на быстрые темпы внедрения церебрального мониторинга в ОРИТ, до настоящего времени продолжается обсуждение существующих критериев оценки аЭЭГ. Исследуются возможности метода при контроле за эффективностью проводимой посиндромной, в том числе противосудорожной терапии.
Регистрация Registration