I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ И ШОС, С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН

Команцев Владимир Николаевич

Руководитель лаборатории клинической нейрофизиологии Российской Академии медико-технических наук (РАМТН) врач нейрофизиолог высшей категории, академик РАМТН, доктор медицинских наук,cпециалист в области клинической электронейромиографии и электроэнцефалографии. Врач невропатолог-нейрофизиолог высшей категории с 1993 г. Эксперт по электромиографии с 30-летним опытом работы.

Более 200 научных публикаций, 3 монографии: "Практический курс классической клинической электроэнцефалографии", и "Методические основы клинической электронейромиографии", "Инфекционные заболевания периферической нервной системы у детей": Руководство для врачей.

Доклад: Особенности электронейромиографии в педиатрической практике

Диагностика нервно-мышечных заболеваний у детей является одной из сложных проблем детской неврологии. Схожесть клинических симптомов различных нервно-мышечных заболеваний, маскировка под церебральный паралич, синдром мышечной гипотонии, синдром задержки моторного развития и т.п. часто затрудняет клиническую постановку диагноза, поэтому помощь в решении таких задач ложится на параклинические методы исследования: электронейромиографию (ЭНМГ), биопсию мышц, генетические исследования. Из спектра перечисленных методов диагностики наиболее доступным и экономичным является ЭНМГ. К сожалению, несмотря на то, что ЭНМГ используется в медицинской практике более 100 лет, достоинства этой методики незаслуженно умаляются, и практические неврологи недостаточно часто её применяют.

Известно, что в настоящее время только ЭНМГ, как и любой другой электрофизиологический метод, позволяет не только объективно оценить функциональное состояние периферических нервов, но и выявить многие заболевания периферического нейромоторного аппарата на доклиническом уровне. Так называемый «синдром мышечной гипотонии» у детей клинически проявляется снижением мышечного тонуса, мышечной слабостью, отставанием моторного развития, неправильной установкой стоп и т.д. Причин, приводящих к появлению этих симптомов, довольно достаточно, и установить их можно, используя на ранних этапах ЭНМГ.

Доклад: Диагностика блоков неврального проведения

Электронейромиография (ЭНМГ) – это комплексное исследование нервно-мышечного аппарата, позволяющее судить о функциональном состоянии периферического нерва, полноценности нервно-мышечной передачи и степени электрической возбудимости мышц. ЭНМГ дает возможность установить топику, остроту, распространенность и тяжесть патологического процесса в периферической нервной системе, проследить его динамику; отдифференцировать первично- мышечные заболевания; проанализировать эффективность проводимого лечения. ЭНМГ находит широкое применение не только в неврологии и нейрохирургии, но также в ревматологии, травматологии, ортопедии, спортивной и реабилитационной медицине.

Различают поверхностную и игольчатую ЭНМГ.

Адекватная оценка результатов ЭНМГ возможна только при комплексном анализе полученных данных, сопоставлении их с клиникой заболевания и результатами других диагностических обследований.

Выявление при ЭНМГ блока проведения возбуждения по нервному стволу свидетельствует в пользу его полного анатомического перерыва. Блоком проведения возбуждения называют декремент амплитуды М -ответа при стимуляции в двух соседних точках более 25% (рассчитывают как отношение амплитуды А1:А2, выраженной в про центах, где А1 - амплитуда М-ответа в одной точке стимуляции, А2 - амплитуда М -ответа в следующей, более проксимальной точке стимуляции). При этом увеличение длительности негативной фазы М-ответа не должно превышать 15%. В основе патогенеза блока проведения возбуждения лежит стойкий локальный очаг демиелинизации (не более 1 см), вызывающий нарушение про ведения импульса. Классическим примером блоков проведения возбуждения являются туннельные синдромы.

Программа Регистрация Registration