I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ И ШОС, С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН

Михайлов Владимир Алексеевич

Заместитель директора по инновационному научному развитию и международному сотрудничеству Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева, руководитель международного отдела, главный научный сотрудник и научный руководитель шестого отделения - реабилитации психоневрологических больных, д.м.н., профессор.

Доклад (Дружинин А.К., Михайлов В.А.): Транскраниальная магнитная стимуляция в системе реабилитации больных эпилепсией

Современный подход к проблеме лечения эпилепсии предусматривает решение ряда вопросов, касающихся не только достижения максимального терапевтического эффекта в купировании приступов, но и адекватного и комфортного функционирования пациентов в обществе, т.е улучшения качества их жизни. Достижения фармакотерапии не привели к значительным изменениям в социальном статусе больных эпилепсией. Сегодня стало очевидным, что безвредных АЭП нет, а вероятность и выраженность побочных эффектов пропорциональны дозе принимаемого лекарства. Поэтому становится обоснованным и целесообразным использовать другие технологии, в частности физические факторы, в дополнение к антиэпилептическим препаратам. Это позволит до минимума снизить их дозы и получить достаточный терапевтический эффект.

В литературных источниках результаты экспериментальных исследований показали, что ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) с частотой 1 Гц обладает наиболее стабильным антиконвульсивным эффектом на различных моделях – в тесте максимального электрошока, коразоловых и пикротоксиновых судорогах. Полученные данные явились основанием для изучения противосудорожной эффективности рТМС в сочетании с антиконвульсантами, обладающими различными механизмами действия. Показано, что аддитивное действие минимально эффективных доз антиконвульсантов с различными механизмами действия и ритмической транскраниальной магнитной стимуляции указывает на универсальный механизм модулирующего влияния рТМС на процессы эпилептогенеза. С практической точки зрения важно, что сочетание рТМС с АЭП может иметь более эффективный антиконвульсивный результат, чем монотерапия.

Программа Регистрация Registration