I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Никитин Сергей Сергеевич

Врач-невролог, специалист в области приобретенных и наследственных болезней периферической нервной системы и мышц, клинической электронейромиографии и транскраниальной магнитной стимуляции. Доктор медицинских наук. Профессор. Председатель «Общества специалистов по нервно-мышечным болезням». Главный редактор реферируемого научного журнала «Нервно-мышечные болезни». Член проблемной комиссии по изучению боли. Эксперт по науке и технике при Министерстве образования и науки РФ (№ 03-02087).

Лауреат национальной премии в области здравоохранения «Синяя птица» 2014 г. «За выдающийся вклад в области решения вопросов пациентов с редкими заболеваниями». Автор 180 научных работ в отечественной и зарубежной печати.

Доклад: "Место ЭМГ в эру развития генетики"

Дегенеративные заболевания с преимущественным поражением периферических нервов и мышц составляют значительную долю наследственной патологии человека. Диагностика нервно-мышечных заболеваний основана на молекулярно- генетических и электрофизиологических (ЭМГ) исследованиях.

Электронейромиография позволяет подтвердить диагноз и следить за динамикой заболевания. При нейрогенной мышечной патологии можно выявить признаки денервации: потенциалы фибрилляции, положительные острые волны, снижение амплитуды интерференционного потенциала, полифазные потенциалы. При первичной мышечной патологии ЭМГ-картина неспецифична и вариабельна; наиболее характерно снижение амплитуды потенциалов. Показатели скорости проведения импульса (СПИ) при аксонопатиях уменьшены незначительно или находятся на нижней границе нормы. При демиелинизирующих невропатиях СПИ значительно уменьшена. По изменению СПИ и амплитуды потенциалов действия (по чувствительным или смешанным нервам) можно диагностировать туннельные ней- ропатии, а также дифференцировать аксонопатии и миелинопатии. Увеличение латентного периода поздних ответов наблюдается при невропатиях и корешковом синдроме.

Программа Регистрация Registration