РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Синкин Михаил Владимирович

Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики, старший научный сотрудник, руководитель группы нейрофизиологии НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Доклад: Нейрофизиология в реанимации

Клиническая реаниматология (от лат. re — вновь, anima — жизнь) тесно связана с физиологией, патологической анатомией, хирургией, терапией и другими медицинскими специальностями. Ее задача — изучение механизмов тех процессов, которые происходят в организме при умирании, при развитии терминального состояния.

Установлено, что организм человека продолжает жить некоторое время и после остановки дыхания и сердечной деятельности, однако при этом прекращается поступление к клеткам кислорода, без которого невозможно существование живого организма. Различные ткани по-разному реагируют на отсутствие поступления к ним крови и кислорода, и гибель их происходит не в одно и то же время. Поэтому своевременное восстановление кровообращения и дыхания при помощи комплекса мероприятий, называемых реанимацией, может вывести больного из терминального состояния.

При терминальном состоянии — независимо от его причины — в организме происходят общие изменения, без уяснения которых невозможно понять сущность и смысл методов реанимации. Эти изменения затрагивают все органы и системы организма (мозг, сердце, обмен веществ и т. д.) и возникают в одних органах раньше, в других — позже. Учитывая, что органы продолжают жить некоторое время даже после остановки дыхания и сердца, при своевременной реанимации удается добиться эффекта оживления больного.

Доклад: Бессудорожный эпилептический статус. Взгляд нейрофизиолога.

(БСЭС) охватывает целый ряд состояний с разнообразными клиническими проявлениями и этиологией: генерализованный статус абсансов, статус абсансов de novo, статус простых парциальных приступов, статус комплексных парциальных приступов, электрографический статус с минимальными клиническими проявлениями и электрический статус во сне.

ЭЭГ паттерны БСЭС включают: непрерывные спайк-волновые разряды, дискретные локализованные электрографические приступы, диффузную медленную активность со спайками или без них, периодические/повторяющиеся эпилептиформные разряды. Электрографическая диагностика не представляет больших сложностей при генерализованном статусе абсансов, когда длительное состояние нарушенного сознания сопровождается генерализованными разрядами 3 Гц спайк-волн, электрографическом статусе на фоне прекращения клинических приступов при судорожном ЭС, а также у детей с электрическим статусом во сне.

Более сложными представляются случаи статуса простых парциальных приступов, при которых в ЭЭГ либо вообще нет изменений или они неспецифические, острые поражения мозга в результате аноксии, инфекции или травмы, когда ЭЭГ нарушения могут являться отражением преимущественно первичного поражения мозга.

Доклад (МАСТЕР-КЛАСС): Клиническая и инструментальная диагностика смерти мозга

В настоящее время во всем мире «смерть мозга» определяется как полное и необратимое прекращение всех функций головного мозга, включая ствол, регистрируемое при работающем сердце и ИВЛ. Подобные ситуации, к сожалению, нередки в нейрореанимационных отделениях, особенно у больных с тяжелой черепно- мозговой травмой или спонтанным кровоизлиянием в мозг. Проблема «смерти мозга» становится значительно более важной, если обследуемый пациент рассматривается в качестве потенциального донора. В таком случае неизмеримо возрастает моральная и юридическая ответственность консилиума врачей, констатирующих остановку мозгового кровотока и, следовательно, «смерть мозга».

Большинство исследователей проблемы уверены, что для абсолютной бесспорной диагностики «смерти мозга» недостаточно клинического исследования, так как ни один из клинических признаков не отражает со 100% точностью «смерть мозга». Поэтому особое значение имеет своевременное и точное инструментальное подтверждение «смерти мозга».

Регистрация Registration